04 mayo, 2006

BACALAO VIERNES SANTO




Introducción:
Esta es mi versión del Bacalao al pil-pil.
El truco esta en ligar la salsa en templado... Su nombre lo indica..pilpileando...cociendo despacito a borbotones..asi suelta el bacalao la gelatina que sirve para ligarse con el aceite..

Ingredientes:
-6 lomos de bacalao del mismo tamaño y grosor desalados
-6 dientes de ajo pelados
-1 vaso de aceite de oliva virgen extra.

Elaboracion:
En la cazuela.. (mejor aun barro y cocina de gas..) con el vaso de aceite.. se doran los ajos enteros y retiran.
En el mismo aceite ..se colocan los lomos de bacalao con la piel hacia arriba...y se dejan hacer suavemente unos 10 minutos.
De nuevo se retiran los lomos...y se reservan con los ajos.. Es el momento de ligar la salsa....para ello hay que dejarla templar...entonces con los suaves movimientos de vaiven de la cacerora o bien con un pequeño batidor (yo uso uno de hacer capuccinos..que va a pilas; ya sé que esto no gustará a los puristas pero es un truco para ahorrar tiempo de vaiven..) se trabaja la salsa hasta que quede una especie de mahonesa clarita...
Una vez ligada..se incorporan los lomos unos minutos y se sigue el vaiven de la cazuela...
En el ultimo momento ..se coloca un ajo frito sobre cada tajada...
Como el sabor del aceite de oliva virgen es tan intenso..yo no le pongo guindilla.
Que aproveche!

Aqui está el enlace donde puse el paso a paso con fotos.
Es en el foro de cocina.. "Mundo recetas".
http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/postlite22855-bacalao.html+reportaje

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