24 septiembre, 2007

Tiramisú



Algo complicado pero de unos resultados espectaculares os dejo este postre italiano, paso a paso.

Ingredientes:
-un vaso de café solo (fuerte)con azucar.
-1 cucharada de licor de café o licor de almendras tipo Amaretto.

-2 yemas de huevo y 4 claras.
-4 cucharadas colmadas de azucar.
-una tarrina de queso marscapone, o cualquier queso blanco de untar de 250 gr.tipo philadelphia(yo usé la marca propia de Eroski y salió muy bien).

-2 hojas y 1/2 de gelatina neutra (6 gr.)
-un paquete de bizcochos blandos avainillados.
-cacao en polvo tipo nesquik o cola-cao.

Elaboración.

-En una fuente, si podeis forrada de papel de horno o film(para desmoldarlo mejor) colocamos en una capa que cubra bien la superficie los bizcochos, con una cucharilla practicamos cuidadosamente algun corte por la superficie para que absorban mejor el líquido que hemos preparado.



Este líquido es un vaso de café bien fuerte azucarado al que pondremos unas dos cucharaditas de licor de almendra, con o sin alcohol.
Yo puseé licor de café hecho con aguardiente de orujo y quedó francamente bien, como es muy fuerte, con una cucharadita de café bastará.

Mientras se asienta la mezcla pasamos a hacer el relleno.
Ponemos a remojar en agua las hojas de gelatina 4 minutos o segun instrucciones del paquete.

En un robot de cocina o similar juntamos con mucho cuidado las dos yemas y el azucar.



Por otro lado, batimos las claras hasta conseguir punto de nieve, no perdaís la paciencia, cuesta un poco.





Ahora vamos a mezclar con muchisimo cuidado:
A las yemas y el azucar le agregamos la tarrina de queso y juntamos con mucho cuidado,a esta mezcla pondremos las hojas de gelatina disueltas en dos cucharaditas de leche caliente.



Por ultimo, lo mas dificil, agregar las claras tambien mezclar muy despacio para que no se bajen.



Con esta especie de espuma ponemos una capa.
Con cuidado se vuelve a poner otra capa de bizcochos mojados en el café.



Se termina con lo que queda de relleno y finalmente se espolvorea con el cacao en polvo.



Tiene que estar al menos 10 horas en la nevera...muchisimo mejor de un dia para otro.




Me direís que porque pongo gelatina.
Muchas recetas llevan tambien nata, yo la omití para aligerarlo mas, por lo que si quereis que quede el relleno con consistencia, tipo mouse, sin bajarse ni quedar todo desparramado, con la gelatina queda perfecto, seguro triunfareís.

Hay muchas variaciones, pero probar esta, no os defraudará.

3 comentarios:

Rosa dijo...

Tiramisú, uno de mis postres favoritos. Te ha quedado estupendo.
Un saludo

Butterfly dijo...

Gracias Rosa, ya se que es una receta algo profana pero...en casa gustó mucho.

elcamaleón dijo...

Hola butterfly,me parece interesante tu,tus blog.
Soy de Valencia,y tus recetas tienen muy buena pinta. Un saludo.