28 septiembre, 2007

Albondigas al estilo Chichón.







Breve reseña


Chinchón es un pintoresco pueblo cercano a Madrid.
Por lo que mas se le conoce es por la estupenda calidad de sus
ajos, que se ofrecen al visitante en artesanales trenzas, y su insuperable anis de distintos tipos.

Esta receta de albóndigas además de ser económica es deliciosa, con un sabor muy original, lejos de las clásicas albóndigas con tomate.Su combinación de especies y la suavidad de la cebolla la convierten en toda una nueva experiencia para el paladar.


Ingredientes:
-1/2 Kilo de carne picada de ternera
-50 gr de tocino ibérico
-1 huevo
-2 cucharadas de pan rallado
-2 cucharadas de leche
-1 cebolla grande
-1/2 cucharadita de canela mólida
-1/2 vaso de vino blanco
-perejil
-nuez moscada
-harina
-sal y pimienta blanca.

Elaboración
En un bol, picamos el tocino y mezclamos con la carne picada.
añadimos la mitad de la cebolla, tambien muy picada y sazonamos con las especies: sal, canela, pimienta blanca molida y nuez moscada.(media cucharadita de cada especie).
Añadimos y revolvemos bien el huevo batido y el perejil picado.

Cuando este todo bien amasado, añadimos el pan rallado y la leche.
Bien ligado formamos bolitas, las pasamos por harina y freimos por tandas, en aceite de oliva. Fritas las pasamos a una cazuela.

Ahora haremos la salsa.
Se puede aprovechar el aceite donde hemos frito las albóndigas, sino está muy quemado.
Se frie el resto de cebolla picada, se añade una cucharada de harina, y cuando tome color el medio vaso de vino blanco y un vaso de agua.Se puede dar color con una pizca de colorante alimenticio del que echamos en el arroz. Sazonar.
Esta salsa se vierte sobre la cazuela donde tenemos las albóndigas y dejamos cocer a fuego lento todo 30 minutos.

Estan deliciosas! se pueden acompaña de patatas fritas o de arroz blanco de guarnición.

4 comentarios:

nino dijo...

La receta es interesante, sy me lo permite, diria de cambiar el pan rallado con miga de pan mojada en leche, escurida y desmjada, salen mas tierna.
Perdona y perdona my castellano
Nino

Mariaje dijo...

gracias por tu comentario nino, en mi casa tambien lo hacian con miga de pan.
un saludo

begojj dijo...

Que buena pinta,.. me encanta tu blog,.. de verdad,... me alegra que nos hayamos reencontrado,.. después de tanto tiempo,..yo ando con médicos , por eso ya no escribo tanto como antes,.. besitos bego

Mariaje dijo...

Hola Bego, espero poder volver a contactar contigo, cuando pincho en tu perfil me sale como no disponible.
Un abrazo.